Премьера

вт, 07/25/2016

21 июля в киноцентре “Ленфильм” состоялась премьера нового проекта студии «КиноОко» -  пятисерийного документально-игрового сериала «Душа танца», посвященного танцевальной культуре народов России и ее близких соседей.
1 серия: «Армянский кочари»
2 серия: «Киргизский кара жорго»
3 серия: «Башкирский танец»
4 серия: «Ингушская лезгинка»
5 серия: «Русская пляска"

Фильмы были сняты по заказу Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. Режиссером и продюсером цикла фильмов стал Василий Щербенко, в прошлом году уже успешно представивший 7 серий проекта «К соседям с любовью..». А непосредственную и обаятельную героиню этих фильмов-путешествий в  исполнении Анастасии Барашковой зрители снова захотели видеть на экране. К тому же в цикле «Душа танца» Анастасия выступила и в качестве сорежиссера проекта.   

Продюсер фильма Василий Щербенко объяснил свой эксперимент так: «Я очень хотел, чтобы все события фильма зрители увидели не только через призму восприятия Настиной героини, но и как бы взглянули на мир ее глазами. Поэтому все серии-путешествия получились очень лиричными, поэтическими и полными романтизма».

Съемки проходили в Киргизии, Армении, в таких регионах нашей страны, как Ингушетия, Башкирия, а также в центральной России. В 20-минутных фильмах, каждый из которых посвящен отдельному народу и его танцам, зрители  могут увидеть множество интереснейших героев, носителей национальной культуры разных стран, а также великолепные пейзажи, которые помогают погрузиться в красоту и уникальность традиционной культуры.

Высокую оценку фильмам дали заслуженные кинематографисты Санкт-Петербурга: режиссеры Юрий Николаевич Фетинг и Александр Поздняков, главный редактор «Ленфильма» Светлана Игоревна Кармалита (вдова Алексея Юрьевича Германа) и редактор студии Нелли Михайловна Аржакова.

Но лучше всего обо всех пяти сериях цикла «Душа танца», сказали после премьеры первые зрители:

"Как все-таки ярок и разнообразен мир национальной культуры: это и своя особая музыка, свой ритм, песни, плясовые коленца и, конечно, одежда! Смотришь, и глаз радуется! И как скучна на этом фоне глобализация, этот "английский газон", под который ровняют сейчас всех и вся, она просто отступает под натиском этого "лугового разнотравья" национальных традиций!»

«Я посмотрел все серии фильма и увидел много общего между народами, представленными в разных сериях. Почувствовалось родство между нами. Героический дух и любовь одновременно, гостеприимство, уважение к старшим, а также готовность быть полезным своему народу связывают всех героев!»

"Очень понравилась идея, вложенная в название проекта "Душа танца". Эту душу создатели искали очень искренне и с большим желанием. В этом благородном поиске им встретились интересные, содержательные и просто хорошие люди, которые делились своими сокровенными ощущениями и неприкрытой гордостью от принадлежности именно этому народу; конечно же, они хорошо знают историю своего народа и отражение истории в народном танце».

"Получила истинное удовольствие!!! Картинки просто завораживают! Операторам спасибо за такую интересную работу: любуешься красотой во всех её проявлениях, будь то природа или лица. Интересно сравнивать и танцы - в них характер целого народа!».

«Все серии фильма оставили необъяснимые впечатления, как будто что-то перевернулось во мне! Дааа... У каждого народа есть свои танцы, свой дух, своя органика, которая передается через музыку, движения, ритм, костюм и самих танцующих… Я первый раз увидел армянский танец. Чувствуется выражение характера народа. А также мне понравилась ингушская лезгинка, сложные и богатые по своему содержанию киргизские танцы... Ну и конечно же, духовное содержание и особенности русской хореографии. Я в восторге!»

Интересно, что при такой огромной, сложнейшей работе, проделанной как в съемочном периоде, так и на постпродакшене, практически весь коллектив, трудившийся над созданием цикла «Душа танца», - вчерашние дебютанты, выпускники “Высшей школы режиссеров и сценаристов”. Когда-то, будучи студентами параллельных мастерских (режиссуры, монтажа, актерского мастерства) они делали первые совместные этюды и учебные задания. И вот, окончив учебу, они успешно вошли в мир крупных профессиональных кинопроектов.